Aurélien Petit et son Petit domaine se sont installés à Montpeyroux (Hérault) en 2012.
Les vignes sont en deux lots : un premier situé entre Jonquières et Saint Guiraud comprend 2ha de vignes âgées de 20 à 50 ans.
(Syrah, Carignan et Chenin). Le second lot de 2ha, situé autour de Montpeyroux, est constitué d'une mosaïque de parcelles, terroirs et cépages : Mourvèdre sur argiles rouges, Grenache et Carignan sur argiles jaunes, Cinsault sur cailloutis calcaires.
Les vignes sont menées en culture biologique, et Aurélien privilégie les interventions manuelles: taille, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage si nécessaire... Les interventions mécaniques sont rares et se limitent au travail du sol.
De la vigne jusqu'à la mise en bouteilles, tout est fait pour respecter
les qualités naturelles du fruit puis des vins. Les vendanges se font à la main. Les raisins sont triés à la parcelle puis ramenés en caissettes à la cave. Ils sont ensuite égrappés pour les macérations traditionnelles, non égrappés pour les macérations carboniques et encuvés par gravité.
Voir les vins de Le Petit Domaine / Mr Petit - Aurélien Petit