Els Vinyerons

Els Vinyerons

Le vignoble Catalan est un merveilleux vivier pour la jeune génération qui veut renouer avec la viticulture ancestrale, sans traitements chimiques, avec des cépages autochtones pour faire des vins vivants et authentiques. Amós Bañeres, dans le Haut-Penedès, est un bon exemple de cet essor des vins natures, à la fois avec son domaine Vinya Oculta et Els Vinyerons, un projet mené avec la complicité  d'Alex Ruiz. En 2011 Alors Pharmacien, Amós Bañeres décide de s'investir dans le petit vignoble familial, à Sant Martí Sarroca. Il commence avec quelques vignes de cépages autochtones plantés sur un sol argilo-calcaire (macabeu, xarel.lo) avec la volonté de produire des vins de terroir totalement naturels en permaculture. Couverture végétale du sol, doses minimales de soufre et de cuivre dans les vignes; les vinifications se font sans levures indigènes et sans intrants. Le résultat : de grandes rasades de garrigue au soleil, mâtinée d’un air marin.

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